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Linsenbraten mit Pflaumen

Herzhaft, saftig und voller Geschmack!

Für eine Kastenform 30 cm lang

100 g Hirse getrocknet (ca. 200 g gekochte Hirse)
200g Berglinsen (getrocknet)
20 g ARCHE Shiitake getrocknet
¼ Tasse (ca. 50 ml) ARCHE Sake oder Weisswein
2 EL Bratöl + 100 ml mildes Olivenöl
1 große rote Zwiebel geschält und klein gehackt
2 Lorbeerblätter
4 EL ARCHE Tamari
1 TL Thymian getrocknet
1 TL Majoran getrocknet
1 TL Paprika scharf
1 TL Paprika geräuchert
Salz und Pfeffer
50 g getrocknete Pflaumen


Dattel-Klax-Streichsauce:
4 EL Arche Dattelklax
1 EL ARCHE Tamari

 

Zubereitung:

Shiitake mit heißem Wasser übergießen und mind. 30 Min. einweichen lassen. Hirse und Berglinsen separat nach Packungsangaben weich kochen. Berglinsen ggf. abseihen. In einer Pfanne 2 EL Bratöl erhitzen und Zwiebel mit Lorbeerblättern darin ca. 5 Min. glasig anbraten, danach mit Sake oder Weisswein ablöschen und weiterhin braten, bis die Flüssigkeit verdampft. Lorbeerblätter rausnehmen. Hirse, Berglinsen, Zwiebel, 100 ml Öl und alle Gewürze zu einer glatten Masse pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform (30 cm lang) geben, in die Mitte Pflaumen eng aneinander reindrücken (sodass sie nach dem Schneiden mittig platziert sind), alle Eindrückmulden zumachen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Oben-Unterhitze) bei 180 Grad ca. 45 – 60 Min. backen. Danach aus der Form rausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden, diese optional in der Pfanne in wenig Öl von beiden Seiten kurz anbraten. Schmeckt auch sehr gut kalt, z.B. auf einer Scheibe getoastetem Sauerteig-Roggenbrot. In beiden Varianten: warm oder kalt gerne mit etwas Dattelklax mit Tamari als Streichsauce servieren. Dafür Dattelklax mit Tamari verrühren, fertig!

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