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Hefezopf mit Schokocreme

Unser Tipp für das Osterfrühstück!

Teíg

  • 250 g Dinkelmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Arche Backhefe
  • 2 EL  Arche Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Mandel- oder Sojamilch und etwas zum Bestreichen
  • 3 EL Kokosöl
  • Arche Reismalz und Mandelblättchen zum Bestreichen

 

Für die Schokocreme:

  • 4 EL Arche Reismalz
  • 3 EL Kakaopulver

 

Zubereitung

Für den Teig  Mandel- oder Sojamilch zusammen mit Kokosöl leicht erwärmen (darf nicht zu heiß sein!). In einer großen Schüssel alle Zutaten gut durchkneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleichgroße Stränge teilen.  Aus den Strängen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech einen Zopf flechten und zugedeckt weitere 1-2 Std. gehen lassen. Kurz vor dem Ende der Gehzeit Backofen auf 180°C vorheizen. Den Zopf mit wenig pflanzlicher Milch bestreichen und im Backofen ca. 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Reismalz bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Schmeckt  köstlich noch warm und mit etwas  selbstgemachter Schokocreme bestrichen. Für die Schokocreme alle Zutaten zu einer cremigen Paste verrühren.

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