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Milchreis mit Kirschen-Ingwer-Kompott

Ein richtiges Soulfood zum Frühstück oder als Dessert nach dem Winterspaziergang

Für 4 Portionen

  • 200 g Milchreis (oder Arche Sushi Reis)
  • 800 ml Hafer- oder Sojadrink
  • 1 Packung Arche Vanillezucker
  • 3 EL Arche Reissirup
  • Prise Salz

Kirschen-Ingwer-Kompott:

  • 1 Glas Sauerkirschen (ca. 350 ml)
  • 2 EL Arche Reissirup oder Reismalz
  • optional 1 EL Arche Mikawa Mirin
  • 1 TL Arche Kuzu
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer – gerieben und Saft daraus gepresst

In einem großen Topf Hafer oder Sojadrink, Vanillezucker und Reissirup verrühren und aufkochen. Milchreis dazugeben und ca. 25 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Anschließend vom Herd nehmen und weitere 10 Min. quellen lassen.

In der Zwischenzeit Kirschen-Ingwer-Kompott zubereiten: Sauerkirschen samt Flüssigkeit in einen Topf geben, Reissirup, Ingwersaft und optional Mikawa Mirin dazugeben, verrühren und aufkochen. Kuzu in wenig kaltem Wasser auflösen, zu den Kirschen geben und unter Rühren aufkochen, bis der Saft andickt. Warm oder kalt servieren.
Tipp: Sauerkirschen-Ingwer-Kompott schmeckt auch sehr gut zu den Dinkelwaffeln aus unserer Rezeptsammlung.

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