Apfelkuchen mit Kokosbaiser
Apfel mit Kokos - diese leckere Kombination finden Sie in diesem Kuchenrezept!
Für eine Springform 20 cm
Teig:
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL ARCHE Weinstein Backpulver
- 50 g Rohrohrzucker
- 100 g kalte Pflanzenmargarine
- Prise Salz
Apfelfüllung:
- 4 mittelgroße Äpfel grob gerieben oder in kleine Würfel geschnitten
- 2 Handvoll Kokoschips (ca. 30 g)
Kokos-Baiser:
- 10g ARCHE VegWhite
- 50 ml Sprudelwasser
- 70 g Rohrohrzucker oder Puderzucker
- 70 g Kokosflocken
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Salz dazugeben und vermischen. Kalte Margarine in Flöckchen hinzufügen und alles mit dem Rührgerät mit Knethaken zum Streuselteig verarbeiten. Zum Schluss 2 EL kaltes Wasser dazugeben und alles kurz verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. kalt stellen. Die mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auslegen und einen kleinen Rand hoch drücken. Den Kuchenboden mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen (mittlere Schiene).
Für die Kokosbaiser-Haube ARCHE Vegwhite mit Wasser in einem hohen Gefäß mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe 5-10 Min steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen, kurz weiterschlagen und danach die Kokosflocken unterheben. Die geriebenen oder in Würfel geschnittenen Äpfel gut ausdrücken, auf dem vorgebackenen Kuchenboden glatt streichen, mit Kokoschips bestreuen, darauf vorsichtig Baiser-Masse geben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 160°C Umluft ca. 45 Min. backen.
Aus dem Ofen rausnehmen, abkühlen lassen und alternativ mit Schokoglasur verzieren.